商品開発講座レポート

2021.09.28

開催済イベントコラム食べ物

徳島県産の野菜をつかったスイーツの商品開発のサポートをさせていただいています。

あしかけ1年半ちかく経ちますでしょうか?

農産物の価値を最大化するために、”六次化”が叫ばれて久しいですが、

”六次化”は、

生産者さま自らが商品を開発し流通させ販売するというあまりにも大きなプロジェクト。

簡単にできることではないのにも関わらず、たくさんの方が向き合っていらっしゃいます。

なんとなく作ることと売れるものを作ることはベクトルが違います。

とりあえず試作してみる、が続くのは、大変なロスタイムになることも。

だからこそ、マーケティングやデザイン思考が重要です。大変なようで、これがちかみちなんです。

DSC_4416

この日は、JA徳島中央会・フレッシュミズ部会様の、商品開発講座を担当させていただきました。

どうかな?と思いましたが、みなさんから意見が出る出る!さすがでした。

作り手視点で開発元しがちなのですが、客観的な買い手視点もたくさん意見が出ました。

今後がとても楽しみです。

実験に販売会も行う予定なので、またお知らせしますね。

●商品開発でお悩みの方へ


個別のご相談や、団体さまむけの講座を開いています。ご希望の方はご相談ください。