おしらせ|はちみつのワークショップ

2018.10.12

イベント

来週 10月19日、20日と 東京でワークショップを開催します。
テーマは「はちみつ」。

はちみつって、家にあるけれど 使い切れず残っている。
いろいろな種類があって、何を選んだらよいかわからない。
はちみつを選ぶポイントや、自分の好みを知ると、ぐっと身近になって、楽しくなりますよ。

そもそも はちみつとは ミツバチが精一杯あつめたもの。ミツバチはわたしたち人間が「食べて生きていく」ということを縁の下で支えてくれている存在です。そんなことを想いながら はちみつを じっくり味わう会を予定しています。
開催場所は、あたたかみのある器を取り揃えていらっしゃる
品川区・戸越にある「もくもくいし」さん。
日々のくらしを美しく彩る工夫を提案されている素敵なお店です。

https://mokumokuishi.com/?tid=39&mode=f11

<ワークショップ内容>

・はちみつのお話と、5種類のはちみつの味くらべ 
味比べリスト:
アカシアはちみつ
北海道産そばはちみつ
シチリア産レモンはちみつ
ブラジル産 オーガニック百花蜜
品川区中延産 ニホンミツバチの百花蜜

・はちみつを使った 簡単メニュー
参加者様にはレシピをお渡しします。

はちみつを使った簡単タルティーヌ
薄く切ったパンに、ハムやチーズなどを重ねて、仕上げにはちみつをたらり。

鳴門金時のハニーマスタード和え徳島産 
まさに旬の 鳴門金時を使った一品。
鳴門金時の上品な甘さをいかしています。
切って茹でて、あえるだけ。あともう一品!のときに役立ちます。

​​そばはちみつの田楽こんにゃくに添える田楽味噌って、
きちんと作るのは案外大変ですが今回は まぜるだけで完成する 
簡単田楽みそを ご紹介します。

当日ご紹介するはちみつのうち、注目は開催地・品川(中延)産のはちみつです。
スーパーなどで主に流通しているのは「セイヨウミツバチ」。
それに対して、こちらは収穫量が少なくなかなか流通していない、

貴重な「ニホンミツバチ」のはちみつです。
都会でどのように養蜂し、ハチミツを取っているのか、気になりますよね。
わたし自身、こちらの取り組みに感銘をうけて 一層はちみつが好きになりました。

ご紹介したいことはいろいろありますが・・・続きは当日。 
いろいろとお話ししながら進めていきたいと思っています。それでは当日お会いできることを楽しみにしています!


はちみつを楽しむ mokumoku-workshop
日時:10月19日(金)14-16時、10月20日(土)14-16時
場所: 東京都品川区豊町1-4-12 1F 戸越銀座商店街 
   くらしの雑貨店「もくもくいし」店内 
定員:各日6名様
参加費:2,000円
持ち物:エプロン、お手拭き
お申し込み:
お電話→03-6421-6710
参加申込ページ→https://goo.gl/forms/6vhTJnjLo3IBswfE2 よりどうぞ