母はお菓子づくり好きで、
誕生日やお祝いなどに人にプレゼントするのが習慣になっている。
贈った相手が喜ぶことがこの上ない 自分のよろこびにつながるのは、わかる。人にお菓子を食べて欲しいとおもった。
手作りの食べ物は、やっぱり人に安心とかあたたかいものを与えてくれる。
食べ物を通じて、ひとに 体の芯からのやすらぎというか おだやかな幸せをお届けする。
わたしが やらなければならないこと。
そう思って 気軽な焼き菓子教室をやってみようと思案中のところに
母からこのお菓子が届いた。
ウィーンの「リンツァートルテ」。
このお菓子はたぶん、ぶどうのジャムを使うのが本来だが
たまたま ブラックベリーが手に入ったからジャムにして、試作してみた、とのこと。
食べる前に、わたしの体にあたたかいものが流れた。
思いやりというか 愛情なのでしょう。
手作りのたべものは人をしあわせにすると思います。