クラウドファンディング『おからdaおやつプロジェクト』のリターンとして、
おからスイーツ2種のワークショップを開催しました。
=====
開催日時 2024年12月22日(日)13:00~15:30
*オンライン開催
::::::::::::::::::::
●当日の流れ
1.おからブラウニーのデモンストレーション
2.おからマフィン レッスン・試食歓談
::::::::::::::::::::
■『おからdaおやつプロジェクト』とは
「おからの価値と可能性を知ってほしい」
おからスイーツを作っている全国の豆腐店、カフェ、メーカー、デザイン事務所と共に、
「おから」の課題に向き合い、おからスイーツの美味しさを広めたい!という想いから、
「株式会社ヒダカラ」を中心に『おからdaおやつプロジェクト』が立ち上がりました。
▼『おからdaおやつプロジェクト』詳細はこちら
https://camp-fire.jp/projects/785272/view
弊社もその想いに賛同し、プロジェクトに参加。
今回は、ご支援いただいた方へのリターンとして、国産大豆のおからをたっぷり使った、ブラウニーとマフィンのスイーツ2種を紹介しました。
1.おからブラウニーのデモンストレーション
まずは、参加者さんと自己紹介。みなさん、おからやお菓子づくりにとっても関心が高い!!
ワークショップに入る前から熱が入ります。
そして、小林講師が『おからブラウニー』を実演形式で紹介。
作っていく様子を配信しながら、おからをブラウニー生地に合わせるコツや各工程の説明していきました。
そしてブラウニーが完成!
お皿選びや盛り付け方、ラッピングの仕方についてもレクチャーがありました。
2.おからマフィンのレッスン
続いては、おからマフィンのレッスンです。
小林講師が作り方を説明しながら、参加者のみなさんと一緒に作ります。
生地の状態を画面上で見せあいっこしたり、疑問に応えたり。和気あいあいとした雰囲気で進行していきました。
そして、マフィンが完成!出来立てをみんなで試食しました。
最後は、マフィンを味わいながら、おからや豆腐、お菓子作りの話で盛り上がりました。
ワークショップ終了後には、参加者さんから「楽しかった!」「また参加したい!」とのお言葉をいただき、とっても嬉しい気持ちになりました。
おからスイーツやおから好きのコミュニティの輪が広がっていったらいいな~!と思うワークショップでした。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
◆◇◆
【体験レポート】
参加者さんからの体験レポートを紹介します!
オーブンをお持ちでないとのことで、マフィン生地を蒸して、バーナーであぶり、オリジナルなマフィンを作ってくれました!臨機応変な対応すごいです(笑)チョコチップとアーモンドスライスのリッチなトッピング。蒸して作るマフィンはふわふわもちもち?おいしそうですね!
お写真ありがとうございます。