徳島・上勝阿波晩茶の桶オーナー制度に参加した様子をレポートいただきました。
オーナー制度は今年が2年目。本年はスタッフとして、さらにオーナーとしても参加させていただき伝統文化をいかに繋ぐかということを現場で体験させていただきました。
桶オーナーは、茶摘みから製茶まで約半年の間、茶作りに携わります。仲間集めから現地訪問、
完成した茶葉の利活用と販売まで一貫して携わる機会はなかなかないと思います。
番組では、阿波晩茶を知ったきっかけ、オーナーになった経緯、自分達で作った茶葉でさらに商品開発まで取り組む様子をご紹介いただいています。
2022年3月に、重要無形民俗文化財に指定された阿波晩茶。
上勝阿波番茶としては、その後 地域認証も取得しました。
伝統茶を郷土料理として、さらに文化財として継承していく取り組みに、一人でも多くの方が携わっていくことを願ってやみません。