こんにちは。先月より上勝町にあるcafe polestarさんでゼロ・ウェイストキッチンという取り組みスタートしました。今回も8月9-10日にかけ、ランチをお出しします。
●メニュー作りの経緯
私にとってのゼロ・ウェイストは、ごみを減らす、なくす、などといったイメージが先行しがちでしたが、 polestarの東さんから色々教えていただくことで
・身近なところの食べ物を消費する
・考える時間を減らす、買い物をスマートにする
といったことも含まれるということを学びました。
一方で、管理栄養士の金村さんとによる食生活サポートのセッションを受ける機会がありました・和食の一汁一菜のスタイル自体がゼロ・ウェイストを体現する仕組みだということに気付かされました。
いらい、私の自宅での食事は、ごはんと具沢山のお味噌汁が中心。たくさんのおかずを作って並べなくても、栄養的に問題がなく、心も満たされるという日常の食生活が続いています。
今回のカフェメニューは、ご自宅でのお食事とは少し違います。
上勝エリアの方にとっては「日常の延長線上の食事」、遠方から来られる方にとっては「非日常の食事」という位置づけになると思います。
せっかくの外食には、やっぱり「ハレ」の要素が欲しいもの。ということで、「一汁一菜 プラス小さなお惣菜」という構成でランチをお届けいたします。
●今回のメニュー
●レシピ
各メニューのレシピやポイントはRECIPEページをご参考になさってください。