これは、私が佐那河内村の隣、神山町に住むフードフォトグラファー・近藤奈央(こんどうなお)さんとの公開往復書簡です。日々の暮らしの中で思ったこと、気づいたことをお互いのブログでお手紙のように伝えていきます。
近藤奈央さんのサイトhttps://magewappa-bento.com/
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なおさん
こんにちは!
ママレード、身近な素材を使って、自分らしいアレンジを楽しんでいらっしゃるのが素敵です。
柑橘に山椒の香りが加わると、さぞ爽やかな風味になるでしょうね。
ママレードは保存食で、食材がない時期までじっくり、細く長くいただくという、
どちらかというと静かで慎ましやかに愉しむ食べ物いうイメージがありました。
なおさんがいうように「季節を閉じ込める」と捉えると、
途端に華やかでパッショナブルな食べ物に見えてきました。
ママレード、この皮を切っていく作業がなんとも長旅なのですが
一つ一つの工程が、今この瞬間の旬を切り取っている作業だと気づくと、
愛おしい時間になりますね。
出来上がったものを口に入れると、ああ、作ってよかったな、と思います。
別の季節に違う柑橘や果物が手に入ると思うので、その際はまたご一緒しましょう!